дата публикации: 18 марта 2015


Члены комиссии по гос.политике встретились со старшими коллегами-депутатами
18 марта состоялась очередная установочная сессия комиссии по государственной политике и развитию территорий Молодёжного парламента с депутатами профильного комитета Законодательного Собрания Пермского края.

Участники встречи обсудили проекты, реализованные за первый год работы Молодёжного парламента, определили основные цели и задачи, которые предстоит реализовать в этом году.

Парламентарии рассказали депутатам об инициативах, которые были поддержаны Молодёжным парламентом и вышли на уровень Законодательного Собрания. Это, например, законопроект о государственной молодёжной политике, который уже получил все необходимые предварительные заключения – управления аналитической и законотворческой деятельности, государственно-правового управления и Администрации губернатора. Проект закона уже «вошёл» в ЗС, ожидается, что он будет рассмотрен и принят к концу весны 2015 года.
Закон о государственной молодёжной политике – базовый документ, он определит направления, цели и задачи, стратегию молодёжной политики края.

Участники сессии обсудили инициативы Молодёжного парламента, направленные на улучшение санаторно-курортного лечения, на запрет и ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков, об организации общественных приёмных членов Молодёжного парламента. По общему признанию приёмные стали важным элементом сбора информации и выявления актуальных проблем, касающихся молодёжи по различным отраслям – здравоохранению, образованию и т.д.

Формат взаимодействия комиссии Молодёжного парламента и комитета по государственной политике и развитию территорий Законодательного Собрания Пермского края достаточно плотный. Молодые парламентарии рассматривают повестку комитета, присутствуют на заседаниях, участвуют в выездных заседаниях комитета по государственной политике.

Сегодня комитет рассматривал изменения в отдельные постановления Законодательного Собрания, предложенные Молодёжным парламентом, касающиеся формирования нового состава Молодёжного парламента и Молодёжного кадрового резерва. Изменения в данные положения можно условно разделить на два блока.
Первый блок посвящен изменениям в порядке формирования Молодежного кадрового резерва: предлагается ограничить срок пребывания в резерве двумя сроками по два года (сегодня срок не ограничен) и обеспечить равное представительство в молодежном резерве для каждого депутата – по 4 человека (сейчас – по два человека от каждого муниципального района, входящего в состав избирательного округа). Один из их числа будет направлен для работы в краевой Молодежный парламент. Также предусмотреть механизм ротации, т.е. депутат сможет в любое время произвести замену своих представителей в составе резерва.
Второй блок изменений касается механизма формирования Молодежного парламента: предлагается производить формирование МП только из числа молодежного резерва. Это позволит обеспечить приток свежей крови в резерв, который позволит ему стать социальным лифтом для политически активной молодежи. И последнее изменение – регламентация механизма ротации состава МП, создается «команда депутата» из лиц, входящих в МКР (4 человека), депутат в любое время может отозвать направленного члена МП и заменить его на другого члена МКР из «команды», это будет способствовать развитию конкуренции среди молодежи, что пойдет на пользу эффективности работы парламента.

Сегодня же старшим коллегам был представлен новый заместитель председателя комиссии по госполитике Даниил Морозов. Даниил окончил Высшую школу экономики, является кандидатом экономических наук, занимается предпринимательской деятельностью, реализует себя в нескольких инвестиционных проектах.

Председатель комитета по государственной политике и развитию территорий Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко от имени членов комитета высказал готовность и впредь поддерживать Молодёжный парламент в любых начинаниях, помогать как информационно, методически, так и приглашать на различные мероприятия.

Прикрепленные файлы:

 
Скачать файл (89 Кбайт)




Вернуться к списку новостей