дата публикации: 16 октября 2014


Публичные слушания по бюджету Пермского края на 2015 год.


15 октября 2014 года в 10.00 Законодательным Собранием Пермского края были проведены публичные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края тоже принимали участие в данном мероприятии.

Председатель правительства региона Геннадий Тушнолобов представил проект главного финансового документа членам общественных организаций, профсоюзов, ТОСов и других объединений, а также краевым депутатам. ​ 

Планируется, что доходы бюджета в 2015 году составят 99,2 млрд рублей, расходы – 110,6 млрд рублей. В 2016 году доходы планируются на уровне 98,9 млрд рублей, расходы – 109,4 млрд рублей. В 2017 году доходы составят 101,6 млрд рублей, а расходы – 112,7 млрд рублей. Дефицит не превышает размеры, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ. 

- Бюджет сохранил свою социальную направленность - на 100% будут исполнены все обязательства: рост зарплат бюджетников, оказание социальной поддержки - все это, подчеркиваю, согласно законам Пермского края и России. Хотел бы сказать, что у нас порядка 98% расходов бюджета расписаны по госпрограммам, это один из самых высоких показателей в РФ. Несмотря на то, что звучат разные мнения - цифры есть цифры, - прокомментировал Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края. Чтобы соблюсти баланс - заложены средства и на развитие. Среди инвестпроектов, включенных в региональные государственные программы: строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета, здания Пермской государственной художественной галереи и так далее. Объемы финансирования инвестиционных проектов в 2015 году составят порядка 3 млрд рублей. Также около 7 млрд рублей предусмотрено на содержание, строительство и ремонт дорог на следующий год. Средства дорожного фонда будут направлены реконструкцию Шоссе Космонавтов, Восточного обхода Перми и автодороги "Кунгур-Соликамск" на участке "Березники-Соликамск". 

- Комиссия по экономическому развитию общественной палаты Пермского края привлекла для анализа бюджета экспертов в основном из числа ученых-экономистов вузовского сообщества, поэтому я отражаю не свою личную точку зрения, а обобщенное мнение научного коллектива, - рассказал Анатолий Ташкинов, ​ректор ПНИПУ, председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Пермского края. 

- По нашему мнению, проект бюджета обоснован, он является социальным, потому что почти 70% расходной части - это финансирование госпрограмм социального направления. Вместе с тем, в бюджете предусмотрено значительное, с точки зрения наших возможностей, финансирование инвестпроектов. Для нас важно, что в сегменте высшего образования и науки сохранены механизмы поддержки конкурентоспособности и привлечения молодежи, в этом смысле край отличается от многих субъектов - это и выплата стипендий, и поддержка творческих конкурсов, и доплаты докторам наук, и финансирование издательских проектов, интересный и важный проект поддержки международных исследовательских групп, когда наши ученые создают коллективы вместе с профессорами зарубежных ВУЗов. Все это идет на пользу системе образования. Кроме того, для меня, как для ректора ВУЗа важно, что Пермский край не упускает возможности поучаствовать в федеральных проектах на основе софинансирования - так, с участием бюджетов разных уровней возводится общежитие европейского типа для студентов ПНИПУ. Стоимость проекта 374 млн рублей. Строили два года, почти завершили, уже идет благоустройство территории. 

После презентации проекта бюджета - все участники публичных слушаний имели возможность задать вопросы. Предложения, которые высказали сегодня участники слушаний, будут рассмотрены на профильных комитетах Законодательного Собрания. 

Уже на следующей неделе главный финансовый документа на ближайшую трехлетку будет рассмотрен депутатами в первом чтении.






Вернуться к списку новостей