дата публикации: 29 января 2015


ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!


Сегодня, 29 января, в стенах Законодательного Собрания по инициативе Молодежного парламента Пермского края состоялось заседание круглого стола по обсуждению проекта закона Пермского края «Об установлении отдельных ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков».

Мероприятие вызвало неподдельный интерес как со стороны молодежи, так и органов государственной власти, бизнеса, общественности. 

Всего приняло участие в мероприятии около 70 человек, в том числе, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Ширяева Л.Н., депутат Законодательного Собрания Пермского края Кузьмицкий Г.Э., заместитель председателя Правительства Пермского края, Министер промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Чибисов А.В., заместитель министра здравоохранения Пермского края Рожнев Е.В., главный врач ГБУЗ Пермский краевой наркологический диспансер Еловиков С.Н., председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Денисова С.А., консультант отдела развития торговых сетей и координации потребительского рынка управления потребительского рынка и лицензирования Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Авдеева Е.А., а также члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, члены краевого молодежного кадрового резерва, муниципальных молодежных парламентов и молодежных кадровых резервов, студенты и др.

Мероприятие прошло на высоком уровне. Были заслушаны выступления приглашенных лиц, ответы на вопросы, мнения, предложения, замечания и конструктивная критика к имеющемуся варианту законопроекта.

Всё это говорит о том, что затрагивается достаточно острая и социально значимая проблема. И с этим согласны все! Нельзя не отметить тот факт, что необходимо проводить комплексную работу в борьбе с алкоголизацией общества в целом, в том числе, и молодежи, что является распространенным фактом. Проводить работу с семьями. Но необходимо начинать с малого!

Законопроектом предлагается установить ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков на территории Пермского края, а именно запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных тонизирующих напитков:

- несовершеннолетним;

- в детских, образовательных и медицинских организациях;

- в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

- в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Следует отметить что вредные последствия потребления таких напитков для здоровья и необходимость введения ограничительных мер являются предметом бурного обсуждения и правотворческой инициативы как на федеральном, так и на региональном уровнях государственной власти.

Так, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится ряд законопроектов, ограничивающих производство, оборот и потребление энергетических напитков вплоть до полного запрета таких напитков в Российской Федерации.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Ширяева Лилия Николаевна поддержала данное начинание и дала ряд рекомендаций и наставлений. С представителями здравоохранения была достигнута договоренность о подготовке статистической информации и всех необходимых медицинских заключений, подтверждающих факт вреда здоровью человека (подростка) наносимого организму слабоалкогольными и безалкогольными тонизирующими напитками.

Полученная информация зафиксирована, все предложения и замечания будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы краевого Молодежного парламента, которое состоится 3 февраля в 18.30 по адресу: Ленина, 51, кабинет 631. 

Приглашаем всех желающих принять участие в доработке законопроекта, свои предложения и замечания, а также заявки на участие направляйте по электронной почте: mp@zsperm.ru в срок до 02.02.2015.

Радует то, что практически всеми данный проект закона был поддержан. 
Это решение необходимо было принять сообща!

Нам было важно услышать мнение каждого!

Фотоотчет

2.jpg 1.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 111111.jpg

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей