дата публикации: 15 октября 2014


"Отменить нельзя оставить" или "Парламентский урок" (Чердынь)


На парламентских уроках в Чердынском районе придумали, чем заменить стипендии школьникам.

16 октября 2014 года Анна Батагова, член молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края, провела парламентские уроки под названием «Отменить нельзя оставить» в Чердынской и Ныробской средних школах Чердынского муниципального района. На уроке школьники смогли познакомиться со структурой, функциями Законодательного собрания края и Молодежного парламента, и даже почувствовать себя депутатами – ребята в форме открытого голосования попытались решить проблему отмены школьных стипендий.

Сам урок был организован в форме пленарного заседания депутатов: с докладом, бурным обсуждением и конструктивными прениями. Вопрос об отмене стипендий из краевого бюджета отличникам и хорошистам, значившийся в повестке – один из самых актуальных и наглядных для парламентского урока, считает Анна Батагова. От молодого парламентария ребята услышали аргументы в пользу отмены стипендий и позицию, которую заняли краевые депутаты, при рассмотрении этого вопроса в Законодательном собрании. Во время обсуждения учащиеся интересовались, на какие цели планируется направить высвободившиеся из бюджета средства, предлагали свои варианты освоения сэкономленных денег и альтернативы стипендиям.

Итог голосования, тем не менее, показал, что отмена денежных поощрений для отличников не поддерживается учащимися и представляется им наиболее подходящей формой поддержки учеников. Импровизированная «счетная комиссия» огласила результат: «за» отмену стипендий проголосовало – 5 человек, «против» - 32 человека, 7 человек воздержалось.

Анна Батагова:

- На своем уроке я предоставила школьникам возможность понять и прочувствовать ту ответственность, которую несут депутаты. Ведь принятые ими решения касаются каждого из нас. Интересными для меня оказались не только итоги голосования, но и сама позиция ребят. У нас даже родилось предложение для депутатов, пока они еще не приняли решение. Достойной альтернативой стипендиям хорошистам и отличникам могут стать бонусные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы Пермского края. Это позволит решить несколько задач, которые сегодня актуальны для краевого правительства: поддержать одаренных детей, стимулировать ребят на успешную учебу, а затем хорошо сдать ЕГЭ и предотвратить отток абитуриентов в другие регионы.



Фотоотчет

DSC00680.JPG 2_2.jpg 2_1.jpg 2_0.jpg

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей