дата публикации: 18 февраля 2013


Проект постановления внесен на рассмотрение Законодательного Собрания в редакции, подготовленной рабочей группой. Рабочая группа рассмотрела 40 поправок к проекту постановления, из них 24 поправки приняты, в т.ч. 4 в уточненной редакции, 7 поправок отклонены, 4 поправки сняты автором, и 5 поправок оказались учтены ранее принятыми поправками.

В результате доработки пункт 1.3 раздела 1 Положения дополнен новой нормой, предусматривающей после окончания срока полномочий созыва Законодательного Собрания продление срока полномочий соответствующего созыва Молодежного парламента без принятия дополнительного решения Законодательного Собрания до момента формирования очередного созыва Молодежного парламента. При этом предусматривается, что Законодательное Собрание очередного созыва в течение шести месяцев со дня проведения первого заседания обязано принять решение о формировании Молодежного парламента следующего созыва.

В пункте 1.5 раздела 1 предусматривается созыв заседаний Молодежного парламента не реже одного раза в квартал (первоначально принятой редакцией предусматривалось созывать заседания не реже одного раза в полугодие).

В пункте 4.1. раздела 4 более четко прописаны возрастные рамки члена Молодежного парламента. Так, членом Молодежного парламента может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет (ранее верхний возрастной предел составлял 28 лет) включительно на момент принятия решения организационного комитета об окончании процедуры отбора членов Молодежного парламента и внесении на рассмотрение Законодательного Собрания проекта постановления о наделении лиц, указанных в решениях фракций и представлениях депутатов, полномочиями членов Молодежного парламента.

В уточненной редакции изложены положения разделов 4 и 5 Положения, предусматривающие утверждение Молодежным парламентом своей структуры, образование органов, а также избрание из числа членов Молодежного парламента председателя и двух заместителей на срок полномочий указанного органа.

В разделе 6 Положения уточнены вопросы, связанные с осуществлением полномочий члена Молодежного парламента и прекращения указанных полномочий.

В частности, установлено, что полномочия члена Молодежного парламента подтверждаются удостоверением члена Молодежного парламента по форме, приведенной в приложении к Положению, которое после прекращения полномочий подлежит сдаче.

Конкретизировано, что срок полномочий члена Молодежного парламента начинается со дня принятия решения Законодательного Собрания о наделении лиц, указанных в решениях фракций и представлениях депутатов, полномочиями членов Молодежного парламента.

Условия прекращения полномочий члена Молодежного парламента дополнены случаями призыва его на военную службу, а также признания его ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Положения раздела 6 дополнены нормой о необходимости немедленного извещения субъекта, назначенного членом Молодежного парламента, о прекращении его полномочий, а также о возможности рассмотрения вопроса о неучастии члена Молодежного парламента в заседании рабочего органа Молодежного парламента либо в заседании Молодежного парламента в его отсутствие.

В разделе 14 Положения в уточненной редакции изложено понятие координатора от Законодательного Собрания, которым будет являться депутат, избираемый Законодательным Собранием на срок полномочий созыва Законодательного Собрания, обеспечивающий координацию работы Молодежного парламента и Законодательного Собрания.

При этом исключено полномочие координатора по внесению на рассмотрение Законодательного Собрания, в случае необходимости, проектов правовых актов, подготовленных Молодежным парламентом.

Положение дополнено приложением, содержащим описание удостоверения члена Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края и образцом данного удостоверения.

По всему Положению в соответствующем контексте применяется полное наименование коллегиального органа, формируемого Молодежным парламентом - Совета Молодежного парламента.





Вернуться к списку новостей