дата публикации: 26 августа 2012


С 12 по 17 августа Молодая Гвардия Единой России уже в третий раз собрала на липецкой земле своих представителей, работающих в разных направлениях, но на одно большое дело – модернизацию страны, улучшение жизни молодежи. Одной из площадок форума Гвардейск-2012 стали молодежные парламенты. Под флагами Ассоциации молодежных парламентов собрались представители более чем 50 регионов страны. Формат работы на площадке традиционно разительно отличается от прочих групп: с утра и до поздней ночи шли обсуждения, мозговые штурмы, споры, внутри площадки жизнь кипела, интеллектуальная работа доставляла массу удовольствия и радости участникам.

Что же долго и упорно можно было обсуждать вместо дискотек и спортивных состязаний? Во-первых, это множество технических, организационных моментов, волнующих как Камчатский край, так и Ленинградскую область. Это и взаимодействие между региональными и муниципальными парламентами, и вопросы финансирования деятельности, и взаимодействия с НКО регионов, и внутренняя парламентская работа с представителями молодежи других общественных организаций и партий. Обмен опытом происходил практически беспрерывно – помимо одной рабочей площадки все парламентарии жили в одном палаточном лагере и могли обсуждать любые внутренние вопросы в круглосуточном режиме.

Во-вторых, одной из самых сложных и значительных тем для обсуждения стала инициатива спикера Государственной Думы РФ Сергея Евгеньнвича Нарышкина о создании Евразийского молодежного парламента. Молодежные парламентарии пытались разобраться, что могут предложить со своей стороны, что могут получить для Ассоциации от участия в этом проекте, а надо ли вообще поддерживать эту инициативу? В результате решили, что участвовать в проекте необходимо. Внутри Ассоциации накоплен уникальный опыт работы с молодежью, с органами государственной власти, есть замечательные истории успеха в рамках проекта «Россия моей мечты» у Камчатского края, Томской области, Бурятии, Марий Эл и многих других регионов. Но участвовать с небольшим, но важным дополнением: нам жизненно необходимо доработать существующие несовершенства парламентского движения до образцового уровня, чтобы претендовать на образец для других стран-участниц Евразийского союза.

В-третьих, важный блок вопросов связан с грядущим съездом Ассоциации. Коллективно удалось составить проект повестки из наиболее важных вопросов, требующих общего участия для выработки решений. В нее вошли глобальные вопросы концепции развития Ассоциации Молодежных парламентов, изменения и дополнения в Резолюцию 2009 года, развитие и продвижение портала Ассоциации.

Ни один форум не обходится без участия vip-гостей. На площадке молодежных парламентариев есть традиция приглашать на диалог куратора молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Светлана Журова передала «эстафетную палочку» работы с парламентской молодежью своему коллеге Сергею Железняку, который присутствовал на форуме, проведя отдельную встречу с парламентариями. Смело можно сказать, что знакомство состоялось. И знакомство, и диалог. Сергей Владимирович полностью поддержал идею и предложение делать ставку на молодежное парламентское движение в процессе формирования Евразийского молодежного парламента. Потому что именно парламентарии являются профессиональной командой страны, экспертами в сфере молодежного парламентаризма, поэтому во время подготовки осеннего съезда и на нем долгими ночами и короткими днями парламентариям необходимо будет детально проработать этот вопрос, сформулировать свои предложения.

Вопрос поддержки со стороны вице-спикера законопроекта о молодежном самоуправлении на осенней сессии российского парламента был решен положительно и однозначно.

До проведения форума на портале была размещена статья «Партия нашей мечты». Обсуждение статьи переросло в предложения со стороны парламентариев к заместителю секретаря генерального совета партии Единая Россия. Лучшие, наиболее конструктивные и жизнеспособные предложения парламентариев будут направлены Сергею Железняку. А дискуссия с площадки молодых парламентариев перейдет на сайт партии.

В конце форума на площадке молодежных парламентариев были сформулированы домашние задания и поручения к участникам ассоциации для работы в регионах по подготовке проведения съезда, разработке концепции Евразийского молодежного парламента, взаимодействия с партией и дальнейшего развития проектов Ассоциации на местах. А как буду развиваться события – вновь покажет время. Но все мы должны помнить, что всё в наших руках. И что работа Ассоциации в целом и каждого парламентария в отдельности после окончания площадки только начинается.





Вернуться к списку новостей