дата публикации: 30 ноября 2009


30 ноября в Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае», инициатором проведения которого стал Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края. На заседании присутствовали: члены Молодежного парламента Пермского края, депутаты Законодательного Собрания Пермского края Ю.Г. Елохов, И.Л. Кашин, С.В. Клепцин, Г.Э. Кузьмицкий, В.А. Скутин, И.Г. Шулькин, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина, представители Правительства Пермского края, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Д.В. Кольмай, а также представители общественных молодежных организаций и вузов г. Перми. Заседание вел председатель Молодежного парламента В.А. Бурков.
Участники «круглого стола» подробно обсудили проект закона Пермского края «О мерах по реализации государственной поддержки молодежи в Пермском крае», подготовленный Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Разработка данного законопроекта велась с начала 2009 года. По сравнению с действующим Законом от 19 октября 1998 года № 253-28 «О государственной молодежной политике в Пермской области», в новом проекте, по словам его разработчиков, расширен понятийный аппарат, введено понятие «мер по реализации государственной поддержки молодежи», детально проработаны гарантии в сфере труда и занятости молодежи. 
Одним из основных недостатков законопроекта участники заседания назвали отсутствие в нем критериев оценки эффективности реализации молодежной политики.
В настоящее время молодежная политика на территории Пермского края осуществляется в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 года № 5090-I «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». В числе недостатков проекта закона участниками также было названо его несоответствие федеральным нормам.
В целом выступающие по-разному оценивали законопроект. Так, например, с точки зрения Т.И. Марголиной, он должен учитывать специфику молодежи, поддерживать субъектность, самостоятельность молодых людей, а также быть направлен на воспитание их ответственной гражданской, не иждивенческой позиции.
По результатам обсуждения присутствующими членами Молодежного парламента было принято решение в срок до 4 декабря 2009 г. внести предложения к данному законопроекту для последующего направления соответствующих рекомендаций в адрес Правительства Пермского края.





Вернуться к списку новостей