дата публикации: 20 октября 2009


20 октября 2009 года в актовом зале ПУ № 16 Кировского района г. Перми прошел круглый стол «Диалог поколений». На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники военных действий в Афганистане, Чечне и других военных конфликтов, депутаты Городской Думы А.Д. Болквадзе, В.В. Григорьев,  члены объединения «Единая Россия» Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края А.А. Блюмин, С.И. Катаев, А.А. Маклаев, Р.А. Шамсиев, учащиеся средних и среднеспециальных учебных заведений.


Основными вопросами, которые были затронуты на круглом столе, были вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения и взаимодействия между поколениями ветеранов и молодежи.


На круглом столе выступил председатель комиссии по культуре, спорту, экологии и патриотическому воспитанию Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Блюмин Алексей Александрович:
«Последнее время некоторые страны Европы и радикально настроенные оппозиционные силы в России пытаются пересмотреть ход, причины и итоги Великой Отечественной войны. Однако наш долг не дать этим настроениям переломить мышления подрастающего поколения. В мире должно быть единое восприятие истории 20 века и недопустимо, чтобы наши дети и внуки не знали историю войны, унесшей миллионы человеческих жизней и покалечившей судьбы каждой семьи. Недопустимо, чтобы на улице городов вновь появлялась фашистская символика, чтобы вновь набирали силу фашистские движения, чтобы происходила национальная дискриминация, ведь со всем этим боролись наши уважаемые ветераны не только Великой Отечественной войны, но и других военных конфликтов. Именно поэтому, как никогда ранее, важно масштабно отметить 65-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Для этого необходимо провести серию специализированных уроков в учебных заведениях, олимпиады по истории Великой Отечественной войны, организовать бесплатные показы для детей и подростков о Великой Отечественной войне и судьбе людей в это тяжелое время. Не говоря уже о необходимости подготовки грандиозного парада Победы. Это лишь не полный перечень того, что нам необходимо делать для сохранения памяти о страшных событиях того времени.


В свете обозначенных выше проблем стоит отметить еще одну: слабый уровень патриотизма у подрастающего поколения. Именно поэтому сегодня в России появляются такие деструктивные движения как «Скинхеды», «Нацисты» и «Фашисты». В последнее время в Пермском крае после долгого затишья вновь стали возрождаться патриотические движения и организации: «Казаки», «РОСТО», и многие другие. Но, к сожалению, зачастую патриотизм понимается как военное воспитание молодежи, что не в полной мере соответствует современному понятию патриотизма. На взгляд ученых и представителей власти современный патриотизм – это, прежде всего, любовь и гордость за место обитания. Для этого необходим целый комплекс мер по оздоровлению и улучшению состояния родной страны, региона, города, села. Однако при этом в нашем регионе до сих пор не существует концепции и программы патриотического воспитания. На сегодняшний день эти документы разрабатываются депутатом Законодательного Собрания Сергеем Витальевичем Клепциным и инициативной группой. Принятие этой программы позволит не только решить многие важные вопросы развития патриотических движений на территории региона, но и усилит патриотическое настроение его жителей. При этом не стоит забывать, что патриотизм  - это не только военные клубы, знание истории и любовь к Родине – это еще и гордость за спортивные достижения команд региона, социально-экономическую ситуацию, красоту памятников и природы города, региона, страны. Для того, чтобы достичь высокого уровня патриотизма в обществе необходимо объединять свои усилия. Только в этом случае за счет синергии мы сможем передать наработки, идеи, мысли, мудрость и опыт старших поколений к младшим. Поэтому особенно важны подобные мероприятия, где молодежь может не только увидеть и услышать тех, кто на себе испытал все тяготы военных лет, но и могут пообщаться с ними в личной беседе. Как председатель комиссии, направлениями деятельности которой являются и вопросы патриотического воспитания, заявляю что мы готовы участвовать в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.


Сегодняшнее мероприятие является одним из важнейших в деле развития межпоколенческих взаимоотношений. Надеемся, что подобные встречи как на уровне района, так и на уровне города станут регулярными».





Вернуться к списку новостей