дата публикации: 15 октября 2009


15 октября состоялось второе заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края.

На заседании присутствовали: председатель Законодательного Собрания Н.А.Девяткин, депутаты Законодательного Собрания А.А.Аликин, В.А.Гребенюк, Е.Г.Вязников, Ю.Г.Елохов, С.В.Митрофанов, В.Б.Плюснин, В.А.Скутин, начальник государственно-правового управления Законодательного Собрания О.П.Ходорова, специалисты аппарата Законодательного Собрания, Правительства и Администрации губернатора Пермского края.

Члены Молодежного парламента рассмотрели 15 вопросов повестки дня.

На заседании был утвержден Регламент Молодежного парламента с учетом поправок, поступивших в организационный комитет, и доработанный комиссией по правовой культуре, развитию парламентаризма и контролю за соблюдением прав молодежи.

В соответствии с Регламентом Молодежного парламента, а также в целях контроля за соблюдением Регламента была избрана регламентная группа в составе трех человек: Н.И.Квятковского, Е.А.Куроповой, С.Е.Щербакова.

Членами Молодежного парламента принято решение «О внесении изменений в структуру Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края», обусловленное созданием объединений (групп) членов Молодежного парламента.

На заседании зарегистрированы объединения членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края «Единая Россия», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «Либерально-демократическая партия России».

Кроме того, обсуждался проект закона Пермского края «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», внесенный группой членов Молодежного парламента. Данный законопроект призван решить проблемы трудоустройства отдельных категорий граждан, получения ими практических навыков и опыта работы на предприятиях в условиях сложной финансово-экономической ситуации. Настоящим законопроектом предложено ввести на территории края квоты по трудоустройству на предприятия для отдельных категорий граждан Пермского края. Согласно предложенному проекту квоты должны выделяться только на вновь созданные или высвободившиеся рабочие места. В законопроекте приведён ряд организаций, освобождаемых от обязательного квотирования. Законопроект рассчитан на широкую категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в частности, молодежь от 14 до 30 лет. На сегодняшний день аналогичный закон принят и действует в Челябинской области Российской Федерации. В ближайшее время планируется рассмотрение аналогичных законопроектов региональными парламентами Ставропольского края, Пензенской, Саратовской, Ярославской областей.

Бурное обсуждение вызвал проект «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего». Настоящий проект направлен на создание системы выявления молодежных лидеров, которые станут потенциальным кадровым резервом органов законодательной (представительной) и исполнительной власти муниципального, регионального и федерального уровней. В ходе реализации проекта будут учреждены и сформированы молодежные парламенты во всех крупных муниципальных образованиях Приволжского федерального округа. Реализация проекта должна привести к повышению правовой грамотности и формированию культуры участия в выборах широких слоев молодежи, повышению рейтинга представительных органов власти, а к 2012 году – к обновлению региональных политических и управленческих элит за счет вхождения новых кадров.

На заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края принято решение №2/15 от 15.10.2009 «О проведении круглого стола по обсуждению закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае» в срок до 30 ноября. Закон устанавливает комплекс мер в области молодежной политики в Пермском крае, направленный на оказание государственной поддержки молодежи, а также регулирует отношения между субъектами, осуществляющими меры по реализации молодежной политики.

На заседании был утвержден план работы Молодежного парламента на 2009 год, содержащий основные мероприятия, в которых участвует Молодежный парламент, сроки их проведения и ответственных исполнителей.





Вернуться к списку новостей