дата публикации: 12 октября 2011


11 октября 2011 года в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по обсуждению проекта закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае», организованные Молодежным парламентом Прикамья. В слушаниях приняли участие не только юные парламентарии, школьники, студенты, представители рабочих коллективов и молодежных объединений, но также депутаты Законодательного Собрания, председатель Общественной палаты Пермского края Б.И.Светлаков, начальник отдела молодежной политики министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Д.В.Кольмай. 

В 2009 году законопроект «для молодежи» был подготовлен краевым правительством, и состоялось заседание круглого стола по обсуждению данного проекта закона, инициатором проведения которого стал Молодежный парламент.

В результате обсуждения членами Молодежного парламента были подготовлены предложения и рекомендации к данному законопроекту и в дальнейшем они были направлены в адрес министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, после чего законопроект подвергся доработке. Далее правительство Пермского края неоднократно продляло сроки внесения данного законопроекта в Законодательное Собрание, однако до сегодняшнего дня законопроект не внесен.

В мае 2011 года в Молодежном парламенте была создана рабочая группа по доработке проекта закона «О государственной молодежной политике в Пермском крае». В ее состав вошли члены краевого и муниципальных молодежных парламентов, представители отдела по молодежной политике.

Рабочей группой было принято решение взять за основу проект закона Пермского края «О мерах по реализации государственной поддержки молодежи в Пермском крае», ранее подготовленный правительством.

Всего в рабочую группу поступило 54 поправки. Из них 40 было принято, 10 отклонено, 4 поправки были сняты авторами. У молодых парламентариев созрел ряд достаточно интересных предложений. Например, ввести компенсацию родителям платы за детский сад в случае, если оба родителя – студенты дневной формы обучения. Данная модель уже реализована в Иркутской области, поэтому коллеги пришли к мнению, что это можно попробовать реализовать и в Пермском крае. Также дополнили законопроект нормой о необходимости контроля за реализацией мер государственной поддержки молодежи в Прикамье. Кроме того, включили в круг субъектов государственной поддержки молодежные консультативно-совещательные структуры краевого и муниципального уровня (речь идет о молодежных парламентах).

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Вячеслав Бурков в своем докладе сообщил, что актуальность принятия закона Пермского края, определяющего государственную молодежную политику в Пермском крае и устанавливающего комплекс мер по реализации указанной политики, обусловлена рядом причин:

-во-первых, требованиями формирования единого правового пространства на территории Пермского края;

-во-вторых, необходимостью законодательного закрепления актуальных в настоящее время и на ближайшую перспективу основ государственной молодежной политики в Пермском крае.

Вместе с тем на территории Пермского края в сфере правового обеспечения государственной молодежной политики в настоящее время отсутствует нормативная база, т.к. 1 июня 2010 года два закона: Закон Пермской области «О государственной молодежной политике в Пермской области» и Закон Коми-Пермяцкого автономного округа «О молодежной политике в Коми-Пермяцком автономном округе» признаны утратившими силу.

Несмотря на то, что законопроект подготовлен в «рамочном» варианте, он состоит из следующих смысловых блоков, отражающих основные направления молодежной политики в нашем регионе:

обеспечение соблюдения прав молодежи;

обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи;

содействие предпринимательской и инновационной деятельности молодежи;

государственная поддержка молодой семьи;

гарантированное предоставление социальных услуг;

поддержка талантливой молодежи;

духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

поддержка деятельности молодежных и детских объединений;

содействие международному молодежному сотрудничеству;

профилактика негативных проявлений в молодежной среде;

поддержка социально значимых молодежных инициатив, создание условий, способствующих активному включению молодежи в жизнь общества;

содействие формированию здорового образа жизни в молодежной среде, осуществление поддержки массового детского и молодежного спорта и туризма;

информационное обеспечение процесса реализации мер в области молодежной политики;

По словам спикера Молодежного парламента Вячеслава Буркова, необходимо добавить конкретики, прописать механизмы, помогающие реализовать то или иное направление.

Председатель комиссии Молодежного парламента Александр Модорский отстаивал точку зрения, что данный законопроект должен быть «рамочным», что все тонкости прописать невозможно, для этого есть специальные программы, постановления и другие нормативные документы.

Также было отмечено, что мало внимания в законопроекте уделяется сельской и рабочей молодежи, они не меньше нуждаются в поддержке, чем молодые предприниматели или ученые.

В ходе дискуссии молодые жители Прикамья высказали немало конкретных замечаний и пожеланий к тексту законопроекта, к которым члены рабочей группы обещали прислушаться.

По итогам публичных слушаний состоялось заседание Совета Молодежного парламента, на котором принято решение доработать данный законопроект, дать возможность более широкому кругу общественности ознакомиться с ним и направить в адрес Молодежного парламента свои рекомендации и предложения.

Напомним, обсуждение законопроекта продолжается. Познакомиться с ним можно на сайте Молодежного парламента http://mp.zsperm.ru. Свои предложения вы можете высказать по электронной почте MolParlament@parlament.perm.ru.





Вернуться к списку новостей