дата публикации: 13 декабря 2010


Впервые накануне Дня Конституции и годовщины со дня создания Молодёжного парламента в Гайнском районе прошёл форум молодых парламентариев.

На их «вертикалях» – наши «горизонтали»

Впервые накануне Дня Конституции и годовщины со дня создания Молодёжного парламента в Гайнском районе прошёл форум молодых парламентариев. Данное мероприятие объединило молодых парламентариев со всего Коми-Пермяцкого округа. Как сказал инициатор и координатор мероприятия Юрий Иванчин, наш район всегда первым перенимает опыт краевых парламентариев и внедряет новые идеи не только в районе, но и в округе.

Сезон побед

Мероприятие началось с торжественной ноты. В рамках Итогового мероприятия 2010 года на заседании парламента были награждены представители молодёжи, внёсшие большой вклад в развитие молодёжной политики на территории района.

Ольга Олеговна Калашникова – за вклад в развитие ученического самоуправления в Гайнском районе; Екатерина Лунгу – за вклад в развитие молодежной политики и спорта на территории Гайнского района; Ольга Власова – за вклад в развитие молодежной политики и культуры на территории Гайнского района; Сергей Харин – за вклад в развитие спорта на территории Гайнского района. За участие в конкурсе на лучший логотип Молодёжного парламента были награждены Ольга Власова (1 место) и Наталья Викторовна Дёмина (2 место).

Ва-банк

Наталья Тиунова больше не является членом Молодёжного парламента. Она написала заявление о добровольном сложении полномочий. Согласно Положению о Молодёжном парламенте, в случае досрочного сложения полномочий мандат депутата передаётся следующему за избранным кандидату из того же единого списка мандатов.

В списке ММУК «Культурно-методический центр» Наталья была единственной. Поэтому до следующих выборов место так и останется вакантно. Теперь молодых парламентариев всего 14.

Совет инициатив

Председатель Молодёжного парламента Юрий Иванчин выступил с проектом решения «О создании Совета общественных инициатив Молодёжного парламента при Земском собрании Гайнского района».

- У нас в районе нет общественных организаций. Поэтому решили создать инициативную группу, – говорит Юрий. – В состав Совета предложены Денис Баранов, учитель истории Лесокамской школы, и учащиеся Гайнской СОШ Артём Мышкин, Антон Туголуков и Александра Мизёва.

Общим числом голосов решение принято.

В пользу ребят своё мнение высказала О.О. Калашникова:

- Ребята очень активные. Они всегда небезразлично относятся к жизни школы. Я думаю, что они достойны вступить в ряды Совета при Молодёжном парламенте.

Главная функция Совета общественных инициатив – подготовка предложений по вопросам, касающихся молодёжи, оказание консультационной помощи, обеспечение взаимодействия молодёжи с членами Молодёжного парламента. Решением инициативной группы Александра Мизёва была выдвинута на должность председателя добровольческих отрядов при специалисте по делам молодёжи и спорту.

Член Молодёжного парламента Ирина Бершова была назначена ответственной за взаимодействие Молодёжного парламента с Территориальной и Молодёжной избирательными комиссиями. Был рассмотрен и внесен ряд изменений в Положение о Молодёжном парламенте. В случае утверждения данных поправок Земским собранием, в голосовании на выборах в Молодёжный парламент смогут принимать участие граждане в возрасте от 14 до 30 лет, а также заседания будут правомочны при присутствии половины от установленного числа членов Молодёжного парламента.

В поддержку одарённых детей

Для «выявления и поддержки одарённых детей, обеспечения соответствующих условий для их образования и творческого развития в интересах личности, общества и государства» Молодёжным парламентом разработан проект Положения «О поддержке одарённых детей в Гайнском муниципальном районе».

По Положению поддержка одарённых детей заключается в выделении ежегодных районных стипендий и премий, награждении ценными подарками победителей конкурсов и олимпиад, приобретении путёвок в детские оздоровительные центры и т.д.

Рассмотрен и утверждён Отчёт о деятельности Молодёжного парламента с 11 декабря 2009 года по 10 декабря 2010 года.

«Подводя итоги года, хотелось бы отметить, что была проделана огромная работа молодого совещательного органа власти, а именно – сформирована нормативно-правовая база Молодёжного парламента. Кроме того, Молодёжный парламент нашёл своё место в системе политического управления Гайнским районом, что не может не радовать» – с такими словами закончил свой отчёт Юрий Иванчин.

Заместитель председателя Молодёжного парламента Кочёвского района Ольга Рогозенко поздравила коллег из нашего района:

- У вас очень хороший председатель Молодёжного парламента. Ответственный, всей душой болеет за свой парламент и другие парламенты края. Всё, что бы ни делал, у него получается. Не зря Гайнский Молодёжный парламент был признан лучшим муниципальным парламентом в Пермском крае.

«Парма»

На рассмотрение Молодёжного парламента было предложено Решение о вхождении в состав Ассоциации молодёжных парламентов Коми-Пермяцкого округа «Парма». Все Молодёжные парламенты округа (кроме Косинского и Юсьвинского) уже заявились. «Большая» Ассоциация уже создана в крае. Кстати, Юрий Иванчин является заместителем председателя краевой Ассоциации. Общим числом голосов, решение принято.

На заседании Ассоциации был избран председатель. Им стал председатель Молодёжного парламента Юрлинского района Андрей Мехоношин. Его заместителем назначена председатель Молодёжного парламента Кудымкарского района Алёна Шавёлкина. Сразу же утверждён план работы Ассоциации. Одним из пунктов плана является ежеквартальный выход членов Молодёжных парламентов в эфир радиоканалов «Маяк» (г. Пермь) и «Радио-FM» (г. Кудымкар), где будет представлена возможность выйти на прямую связь с молодёжью. Создан единый портал «Молодёжное движение Молодёжных парламентов России», где можно посмотреть, как работают другие Молодёжные парламенты, и поделиться своим опытом (www.newparlament.ru).

За «круглым» столом

После заседания состоялась встреча молодых парламентариев округа с депутатом Законодательного Собрания края С.С. Черепановым, членом Молодёжного парламента края Денисом Воронковым, главой Гайнского района Н.А. Останиным, председателями Земских Cобраний Гайнского и Юрлинского районов.

В ходе плодотворной беседы были затронуты особенно наболевшие проблемы. В частности, недостаточное финансирование Молодёжных парламентов округа. С.С. Черепанов сообщил, что на следующий год для краевого парламента принято решение о выделении порядка 2-х млн. рублей. А по финансированию муниципальных парламентов вопрос остался открытым.

- Денег выделено немного, но надо их расходовать эффективно. Мы заинтересованы в том, чтобы Молодёжные парламенты финансировались не по остаточному принципу.

Б.Т. Адилбаев добавил:

- А как будут взаимодействовать председатель, заместитель и секретарь Ассоциации округа, если они все из разных районов? У Молодёжных парламентов нет финансовой возможности выезжать. Почему бы не выбрать на этот год председательствующих из одного района, на следующий год – из другого? В такой структуре работать было бы удобнее, я думаю.

Затронуты проблемы взаимодействия молодых парламентариев с депутатами поселений. Оказывается, местные власти не охотно идут на сотрудничество с молодёжью. К тому же ни у одного парламента округа нет наработок, как с ними взаимодействовать. Нет законодательной базы, по которой должны работать парламенты. В шутку было сказано, телегу купили, а лошади нет. Так же и здесь, Молодёжные парламенты создали, а закона до сих пор нет.

- Чтобы получить этот продукт, пройдёт не менее трёх лет. И нет гарантии, что в нём не будет поправок. Но закон пора принимать, – прокомментировал С.С. Черепанов.

Не менее важная тема для обсуждения – недостаточное информирование молодёжи о новых идеях. И это-то в век инноваций и технологий?!

- На сегодняшний день в сети Интернет имеется огромное количество информации для молодёжи и не только. Но вот только проблема в том, что в Коми-Пермяцком округе (а тем более в Гайнском районе) не у всех есть доступ к Интернету, да и качество предоставления этой услуги оставляет желать только лучшего. Тем не менее, советую интересоваться информацией с сайта Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края www.vsesvoi.ru , а также на сайтах Молодёжных парламентов края (www.ms.zsperm.ru) и района (www.mp-gr.narod.ru).

- Для того чтобы добиться результатов, депутат должен работать не 7-8 часов, а 25 часов в сутки. У депутатов нет выходных и отпусков, пока не закончатся его полномочия.

МНЕНИЯ

Н.А. Останин, глава Гайнского района:

- У молодых парламентариев есть огромные перспективы, чтобы стать у руля власти. Надо только приложить усилия, набираться опыта и знаний.

С.С. Черепанов, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Будущее за вами!

Артём Тунёв, помощник С.С. Черепанова:

- На нас возложены огромные надежды. Надо их оправдать. Упорной работы и сотрудничества!

Б.Т. Адилбаев, председатель Земского Собрания Юрлинского района:

- Жаль, что некоторые коллеги не присутствуют. Коми округ должен быть единым, все заседания должны проходить в полном объёме. Совместное плодотворное общение принесёт пользу.

Юрий Иванчин, председатель Молодёжного парламента при Земском собрании Гайнского района:

- К большому сожалению, по причине некомпетентности большинства молодых парламентариев активность на форуме оставляла желать лучшего. Тем не менее, мероприятие прошло успешно. Хочу поблагодарить всех гостей, а особенно тех, кто помогал в организации данного мероприятия: Екатерину Лунгу, Ольгу Власову, Алексея Трофимова, Н.И. Костюкевич, А.С. Буторина, О.Ф. Базуеву и др.





Вернуться к списку новостей