дата публикации: 14 декабря 2010


14 декабря состоялось заседание круглого стола по обсуждению законопроекта «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Пермского края». Принятие данного закона, по мнению молодых парламентариев, необходимо на территории Прикамья. Механизмы реализации обсуждаемого закона вызывают множество вопросов: как будут задерживаться несовершеннолетние, как будет осуществляться связь с родителями, где будут содержаться несовершеннолетние до прибытия родителей и настолько ли безопасно это ожидание в комнатах для содержания несовершеннолетних правонарушителей для психики детей, случайно оказавшихся там. Открытым остался вопрос и о реализации закона в тех территориях Пермского края, где нет специализированных учреждений. Например, в пос. Гайны, где в случае задержания ребенка, при невозможности установления его личности, сотрудники милиции должны транспортировать несовершеннолетнего до близлежащего спецприемника, а это порядка 100 км.

И.о. министра образования Пермского края Николай Карпушин предложил увеличить время пребывания подростков на улице в летнее время до 24:00, но в тоже время ужесточить контроль за деятельностью ночных клубов на территории г. Перми. Солидарную позицию заняла председатель родительского совета г. Перми Светлана Денисова, предложив добавить меру наказания для родителей несовершеннолетних – общественные трудовые работы.

Присутствовавший на круглом столе Михаил Вишневский, директор сети ночных клубов, подтвердил, что количество несовершеннолетних, посещающих развлекательные учреждения города Перми достаточно высок, при этом не всегда представляется возможным определить возраст гостя заведения. В завершении он назвал обсуждаемый текст не законопроектом, а «социальным проектом, который следует развернуть в более позитивную сторону, наполнить ответственностью, в том числе и юридических лиц, и родителей, и самих несовершеннолетних».

В целом, все участники круглого стола были настроены на конструктивный диалог с целью доработки текста законопроекта, который будет эффективно работать на территории Пермского края.




Вернуться к списку новостей