дата публикации: 24 января 2017


24 января в Прикамье по инициативе Молодежного парламента Пермского края состоялся круглый стол по обсуждению проекта Федерального закона

24 января в Прикамье по инициативе Молодежного парламента Пермского края состоялся круглый стол по обсуждению проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Текстом законопроекта предлагается устранить очевидное неконституционное ограничение избирательных прав граждан, проходящих военную службу в субъектах Российской Федерации и/или муниципальных образованиях не по месту своего жительства, путём признания части 5 статьи 17 Федерального закона утратившего силу. 


В качестве участников на мероприятии присутствовали члены Молодежного парламента Пермского края, члены краевого Молодежного кадрового резерва и муниципальных молодежных парламентов, члены Молодежного совета при Пермской городской Думе, Молодежного совета Пермского крайсовпрофа и "Молодой гвардии Единой России" Пермского края. В качестве экспертов были приглашены: Нохрин Владимир Сергеевич, помощник военного комиссара Пермского края, Смертин Александр Николаевич, секретарь Избирательной комиссии Пермского края.
В ходе обсуждения законопроекта были обозначены позиции представителей краевого военного комиссариата и избирательной комиссии, в целом участники круглого стола пришли к мнению, что есть целесообразность в принятии предлагаемых норм, но возникает много вопросов в части технической реализации и экономической обоснованности принятия обозначенных изменений.


Был выработан ряд рекомендаций к авторам законопроекта:
- Изучить опыт голосования по почте в Российской Федерации. В данный момент на территории России малая часть регионов использовала подобный механизм, текстом закона же подразумевается использовать голосование по почте как один из основных механизмов.
- Изучить, существует ли вообще у военнослужащих потребность в том избирательном механизме, который предлагается проектом закона.
- Определить объем потенциальных финансовых затрат при принятии законопроекта.
- Рассмотреть возможность предложения новых механизмов волеизъявления военнослужащих вместо голосования по почте. В данном пункте предлагается рассмотреть телекоммуникационный формат голосования.

Председатель Молодежного парламента Пермского края Швецов Станислав:
«На круглом столе мы пришли к выводу, что подобный законопроект достоин рассмотрения в Государственной Думе РФ. Выработан ряд рекомендаций, в данной редакции существует ряд недоработок, которые необходимо устранить. 31 января мы планируем провести видеосвязь с рядом других субъектов России, на территории которых молодежные парламенты ведут доработку этого законопроекта. Общие рекомендации лягут в основу изменений текста проекта закона».





Вернуться к списку новостей