дата публикации: 15 ноября 2016


Члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Екатерина Лотенкова, Алексей Елисеев, Анна Тюняткина, Георгий Ситников приняли активное участие в обсуждении законопроекта.
На заседании присутствовали министр соцразвития Пермского края Татьяна Абдуллина, детский омбудсмен Павел Миков, начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения краевого минздрава Елена Черкасова, представители Министерства образования и науки Пермского края, представители молодежных и общественных организаций, студенты и представители молодых семей (до 25 лет).
Министр соцразвития Пермского края Татьяна Абдуллина заявила, что «регион стоит на краю демографической ямы», поэтому меры по поддержке первых рождений – это своевременное решение. Она пояснила: «Просто стимулирование и реальная поддержка молодой мамы и ребенка - это разные вещи. Мы идем по второму пути. Поэтому в 1,5 года мы предлагаем выдавать социальную адресную карту, к тому же, мама получает т.н. подъёмные. У работающей мамы минимальная выплата этих подъёмных составляет 130 тысяч, у неработающей – порядка 80».

Участвующие в дискуссии студенты высших учебных заведений высказали мнение о том, что их решение заводить ребёнка останавливают в основном жилищные сложности. Павел Миков предложил пересмотреть правила проживания в студенческих общежитиях: в настоящее время беременные студентки там проживать могут, но родив ребёнка (всё ещё в статусе студента) право проживания там теряют.
Главный посыл этой встречи озвучила начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения краевого минздрава Елена Черкасова: «Заинтересованность в уменьшении возраста рождения - она есть и должна быть у всех, прежде всего у самих родителей. Раннее рождение решает много вопросов в медицине - дети рождаются здоровее, роды проходят физиологичнее».
В любом случае, в работе по такому направлению нужен комплексный подход. Проблемы, а именно нежелание иметь детей раньше 28-30 лет, возникают по разным причинам – интерес карьерного роста превыше семейных ценностей, отсутствие жилплощади и нестабильное финансовое положение, учебная занятость, отсутствие партнёра и многое другое.
Помимо оказания финансовой помощи, что естественно является существенным для большинства молодых семей, необходимо проводить работу и по другим направлениям. Основные предложения заключались в том, чтобы активнее проводить работу с молодёжью и студентами, помощь в организации их досуга, работа с учебными заведениями на предмет предоставления жилплощади молодым семьям, являющимся студентами и имеющим детей и многое другое.

Идея данного проекта закона и подобных мероприятий имела положительный отзыв от участников заседания круглого стола. При этом сам текст проекта закона нуждается в доработке, предложения от участников были зафиксированы




Вернуться к списку новостей