дата публикации: 19 января 2023


19232323.jpgМолодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края подвел итоги работы за 2022 год и представил отчет депутатам краевого парламента. 

Согласно отчету, представленному председателем Молодежного парламента Арсением Коротовских, новый состав органа смог сохранить лучшие практики своих предшественников, а также существенно усилить свою работу. Так, молодые парламентарии активно включились в проектную деятельность не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Самым крупным проектом прошедшего года для молодых парламентариев стала Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», инициатором которой выступает Молодежный парламент при Государственной Думе РФ. Традиционно организатором акции в Пермском крае выступил Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Пермского края. В этом году было рекордное количество участников- 35 тысяч человек из всех территорий Прикамья. Проверить свои знания можно было на сотнях площадок в школах, библиотеках и на предприятиях. Главная региональная площадка была организована в Историческом парке «Россия – моя история», где тестирование прошли и сами молодые парламентарии, а также депутаты и студенты. 

Кроме того, Молодежный парламент активно выступал на окружных и федеральных площадках, передавая свой опыт в сфере развития молодежного парламентского движения. Например, в рамках работы первой в России Ассоциации молодежных парламентов Приволжского федерального округа краевой Молодежный парламент представил опыт использования в работе мобильного приложения «Кабинет депутата». 

Отдельным блоком деятельности краевого Молодежного парламента в прошедшем году стала информационная работа. Так, в октябре 2022 года был создан собственный telegram-канал (https://t.me/mpzspk) для эффективной коммуникации с молодежной аудиторией. Продолжается активное ведение группы Молодежного парламента «ВКонтакте» (https://vk.com/mpzspk). Страница является одним из основных источников информации о деятельности молодых парламентариев и молодежной политики региона.

Одной из основных задач краевого Молодежного парламента остается законотворческая деятельность. Напомним, в конце 2022 году депутаты краевого парламента приняли закон о наделении регионального Молодежного парламента правом законодательной инициативы. Как отметил Арсений Коротовских в своем докладе, это право дает возможность молодым людям региона активнее участвовать в развитии Прикамья.

Спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих также отметил, что сегодня молодежь является движущей силой для решения многих социальных проблем: «Молодые люди активно организуют социальные и спортивные проекты, участвуют в волонтерских движениях, разрабатывают проекты инициативного бюджетирования и многое другое. Уверен, что нужно продолжать активно взаимодействовать с молодежью в территориях для эффективного решения вопросов на местах. А теперь, с появлением права законодательной инициативы, у краевого Молодежного парламента появилась еще одна возможность менять наш регион к лучшему», – подчеркнул спикер. 


© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей