дата публикации: 20 мая 2012


С 18 по 20 мая состоялся III Форум молодых парламентариев Пермского края, в котором приняло участие более 100 человек, представители 43 муниципальных районов. Перед участниками Форума с приветственным словом выступили и.о.министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края А.Р.Протасевич, депутат Законодательного Собрания А.В.Старков. Председатель Общественной палаты Пермского края И.К.Кирьянов выразил мнение, что такого рода организации сыграют положительную роль в формировании современного гражданского общества. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае П.В.Миков сказал, что 3 года – это первый детский кризис, где ребенок впервые начинает говорить: «Я сам!», и пожелал молодым парламентариям пережить данный кризис, выстроить свою работу более четко, подвести итоги и рассмотреть дальнейшие перспективы развития. Собственно, этим и занимались юные политики на протяжении 3 дней.

Название Форума «Молодежный парламент – итоги, проблемы, перспективы» было выбрано неслучайно, т.к. пришло время подвести некоторые итоги, учесть все ошибки и двигаться вперед, к новым перспективам.

Формат мероприятия кардинально отличался от предыдущих. Здесь фактически не было обучающих семинаров, ребят не учили законотворчеству, не было заранее задекларированных политических дебатов. Формат Форума – открытый и содержание полностью зависело от самих участников. Организаторы лишь обозначили рамки. По словам одного из участников Форума, на предыдущих мероприятиях молодых парламентариев учили, что и как делать, сейчас – они пытались сделать то, чему учили тогда.

Участники распределились на группы, каждая работала над определенной темой. Две группы подводили итоги деятельности краевого и муниципальных молодежных парламентов, а также рассматривали перспективы развития молодежного парламентского движения в регионе.

Основной задачей других групп была разработка нового порядка формирования муниципального и краевого молодежного парламента. Споры разгорались весьма нешуточные, и мнения разделились. Кто-то горячо высказывался за прямые выборы, кто-то считал, что мандат должны получать представители молодежных организаций через конкурсный отбор специальной комиссии, поэтому дебаты заканчивались далеко за полночь.

На подведении итогов Форума все группы представили готовый продукт своей деятельности и получили экспертную оценку С.В.Маленко и Д.Е.Сапегина, а также мнения зала.

По словам председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края В.Буркова, самое главное, что коллеги смогли понять, что зачастую препятствием к достижению поставленных целей является их внутренние установки, а совсем не внешняя среда и не внешние факторы. И основная мысль, с которой участники уезжали с Форума– это то, что если хочешь что либо изменить, нужно действовать, а не стоять на месте.

Фотоотчет

foto kataev IMG_0075.jpg foto kataev IMG_0078.jpg foto kataev IMG_0112.jpg foto kataev IMG_0128.jpg foto kataev IMG_0187.jpg foto kataev IMG_0191.jpg

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей